欢迎进入交通运输部北海航海保障中心
msa-logo.png
交通运输部北海航海保障中心
hamburger.svg
北海航海保障中心2024年交通运输科技活动周活动取得显著成效
发布时间: 2024-06-11 14:41
消息来源: 北海航海保障中心
索引号:

        在今年的交通运输科技活动周期间,北海航海保障中心紧密围绕“弘扬科学家精神 激发交通运输创新活力”这一主题,认真谋划、科学部署,组织了“《防范商渔船碰撞在行动》海岸电台栏目”等一系列形式新颖、内容丰富的科技周特色群众性活动,广泛开展交通运输科普知识宣传,并通过交通报、水运报、央广网等多家媒体进行宣传报道,获得了广泛好评。

 一是党建引领,组织高效。中心所属各单位积极组织理论学习,以本次科技活动周为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要论述和党的二十大以来关于科技创新重大决策部署,进一步认识科技创新在国家发展全局中的核心地位,鼓励广大职工多思考、多研究,主动作为,营造“科技创新 人人参与”的良好氛围。

 二是形式新颖,内容丰富。科技活动周期间,中心通过线上线下相结合的方式,多维度、多层次开展特色主题活动。在线上通过“北海之声”天津海岸电台播发《防范商渔船碰撞在行动》专题栏目,为广大航运从业者、船员、渔民科普水上通信常识,保障北方海区商渔船作业安全。在线下依托航海科普教育基地,组织开展科技活动开放日,结合宣传手册、现场讲解、线下互动等方式,提高公众对航海科技的认识和兴趣,推动了海洋科普教育。面向中小学在校师生开展水上交通安全科普知识课,有效预防了儿童及青少年溺水等水上交通安全事故,帮助广大中小学生增强防溺水安全意识,提升自救与防护能力。

 三是宣传广泛,成效显著。本次科技活动周的系列活动,既有海洋科普知识的传授,又有海事航保精神的传承,为广大公众提供了一个深入了解海事航保领域科技创新成果的机会,有效促进了航海保障与社会的融合。通过航海科普基地公众开放日等活动,进一步提升了广大群众对于航保文化的社会关注度,打开了航保科普教育的新局面,为贯穿全年的科普活动奠定了良好的基础。

 下一步,北海航海保障中心将进一步贯彻落实上级科技创新部署要求,继续做好航海科普教育,积极探索科普基地建设工作和开展科普活动的新思路新方法,充分发挥航海科普教育基地的科普宣传作用,持续提升航海保障的社会影响力,助力航海保障事业高质量发展。