视觉航标智能化检测方法及设备研发

北海航海保障中心 文号: 索引号:   发布日期:2022-04-21

视觉航标智能化检测方法及设备研发”项目是北海航海保障中心烟台航标处开发的。项目采用分光光度法和光谱分析技术等新技术手段,研发了视觉航标表面色检测设备和便携式航标灯质检测设备,形成了视觉航标表面色及航标灯质的检测方法和成套技术,为视觉航标检测和管理提供了技术手段。

项目从检测设备、步骤、量值溯源、环境要求等方面系统地规范了视觉航标表面色和航标灯质的检测方法,解决了视觉航标表面色及灯质检测的关键技术问题。采用光谱数据和CIE值曲线数据理论,计算航标表面色在D65标准照明体下的三刺激值等颜色参数,研发了用于视觉航标表面色测量的专业化设备和航标灯灯质智能检测设备,提高了检测精度和智能化水平,实现了对灯质的准确识别和智能化检测。

项目获授权实用新型专利1件,登记软件著作权2项。研究成果《视觉航标表面色检测方法》提案已获得国际航标协会(IALA)采纳并公开发布。研究成果已在北方海区的青岛、烟台、大连等辖区得到成功应用,社会经济生态效益显著,推广前景广阔。

该成果荣获2021年中国航海学会科技奖二等奖,被业界专家评价达到国际先进水平。