“海上多模交互融合通信关键技术研究与应用”

北海航海保障中心 文号: 索引号:   发布日期:2021-04-01

“海上多模交互融合通信关键技术研究与应用”项目是北海航海保障中心青岛通信中心研发的。针对海上无线电通信存在的不同频段无法互联互通、不同设备统一平台兼容控制难、无法统一平台便捷组网等问题,创新研究多模通信控制技术、多模交互通信技术、通信资源调度分配技术等三大关键技术,最终形成一种海上多模交互融合通信技术,实现不同设备在统一平台通信、控制、管理,实现海上通信“一张网”。

技术主要创新点包括:一是创新通信资源调度分配技术,将“时分复用技术”与“令牌环算法”结合,研发多模通信服务器和统一通信平台,实现了多频段、多模式安全通信系统的统一控制与互联互通,有效提升了海上通信效率。二是研发多模通信控制器,通过差异化兼容控制及标准化协议转化,实现基于SDN技术全过程的通信软交互,达到便捷、高效、灵活的通信组网。三是研发多模通信协议(MICON),实现不同通信系统兼容控制、管理、通信,制定发布了《多模通信系统通信技术要求》团体标准(T/QDAS 0462020)。

该成果已在国家海洋局北海信息中心、日照市海洋通信管理站等单位成功应用,显著提升了通信效能、工作效率和设备运管水平。成果荣获2020中国航海学会科学技术奖三等奖,被业内专家评价研究成果达到国际先进水平。