海上安全信息发布系统

北海航海保障中心 文号: 索引号:   发布日期:2021-04-01

“海上安全信息发布系统”项目是北海航海保障中心天津通信中心开发的。在智能航运发展背景下,结合天津海岸电台业务需求,采用 e 航海通用岸基系统架构(CSSA),构建了安全信息发布一体化平台,在播发传统通信服务保障的同时,拓展服务手段,为涉海用户提供定制化精准的海上安全信息服务。

成果采用智能图像识别信息化技术,自动收集、处理多源海上安全信息,提升处理效率;通过梳理业务流程,利用信息化技术,构建了全流程质量管控,提升了安全信息质量;除为用户提供传真、手机短信传统的服务方式外,用户还能通过互联网,以电子邮箱,微信,网站以及北斗卫星等方式的享用海上安全信息服务,拓展了安全信息范围,提升了海上安全信息使用效能。

成果自 2018 1月起在天津海岸电台投入使用,在交通运输部海事局 e航海战略推进中,在助力区域一体化经济发展中得以具体应用,为船舶安全航行提供信息保障。

该成果荣获2020年中国航海学会科技奖二等奖,被业界专家评价为国内领先水平。