烟台航标处圆满完成2014年上半年AIS巡检工作

北海航海保障中心   文号:暂无    索引号:BHHB-201306001-2014-0036    发布日期:2014-05-04

 

    近日,经过10余天连续奋战,烟台航标处会同亚太AIS数据中心圆满完成了辖区上半年8AIS基站巡检工作。

      我处AIS基站数量多、分布广、位置偏远,部分基站位于海岛,通航条件受天气影响较大,巡检人员科学安排巡检顺序,早出晚归,抓住有利气象,先后完成了辖区中心、镆铘岛、成山头、崆峒岛、北长山、北隍城、屺坶岛和潍坊港8座基站的巡检任务。期间,巡检人员对各个基站的设备运行情况、链路状态、机房温湿度环境等进行了认真检查。针对夏季高温、多雨、多雷击的天气特点,重点检查了各个基站的供电系统,测试了地阻,进行了主备供电系统切换测试,对于空调除湿机等附属设备也都进行了开机试运行,确保系统在夏季的能够正常运转。巡检人员还与AIS值班人员进行有效沟通,了解基站运行维护中存在的问题,并予以现场解决,重新安装并调整了潍坊港AIS基站的单向天线,有效提高了信号覆盖面积。

      通过巡检,技术人员及时掌握了基站的工作情况,排查处理了存在的隐患,确保了基站良好的工作性能,为充分发挥AIS的助航作用提供了有力保障