我国沿海典型港口集装箱船直靠率数据(2022年10月)

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2022-11-16

为客观评价我国港口服务水平,北海航海保障中心充分利用AIS数据资源,联合交通运输部水运科学研究院开展了沿海港口集装箱船直靠率研究工作,经过近两年的深入研究及多轮专家论证,以及对国内典型港口企业调研,现已形成正式研究成果并对外公布。

港口集装箱船直靠率指在监测范围内能够直接靠泊的集装箱船所占比例,最大值为100%,最小值为0%,数值越大,说明港口提供靠泊服务能力越强,港口越通畅。港口集装箱船直靠率能够综合反映港口的码头能力适应性、指挥调度水平、口岸服务水平和引航服务能力,是评判港口综合服务能力的重要指标。港口直靠率是船方和港方都极为关注的指标,对船方来说,直靠率的高低是评估港口服务水平、选择挂靠港的一个重要依据;对港方来说,直靠率是评价码头公司作业效率、服务能力的重要指标。

虽然国内外部分港航企业和研究机构也对港口直靠率进行统计,但采用的统计方法、采集样本和数据口径不同,导致各方统计结果难以进行横向比较。依托国内权威的AIS数据资源,根据船舶进入VTS报告线、进入泊位、离开泊位、离开VTS报告线的时间点,对到港船舶的实际进港时间进行测算,并通过与正常情况的船舶直接靠港时间进行比较来识别直靠和非直靠船舶,据此计算沿海典型港口集装箱船的直靠率。

此次公布的沿海典型港口集装箱船直靠率的测算数据全部来自于国家AIS中心。我国从2000年开始进行大规模AIS岸基网络建设,共建设了201座沿海基站和409座内河基站,船舶AIS信号基本实现了沿海30海里的全覆盖、重点港口多重覆盖,以及内河4级以上航道的有效覆盖。同时建立了国家AIS中心和天津、上海、广州3个海区AIS中心,对AIS数据进行采集、整合与分析,AIS系统能够同时监控10万余艘船舶实时动态,每小时收发报文数超3000万条,为顺利开展本项工作提供了重要数据支撑。

本次公布范围涵盖了外贸集装箱年度吞吐量超过200万TEU的沿海港口,包括大连港、天津港、青岛港、连云港港、上海港、宁波舟山港、厦门港、深圳港、广州港共9个典型港口,并按照集装箱船的载箱量选取了3000TEU以上的船型作为测算样本。

疫情暴发以来,全球港口拥堵问题频发。北美洛杉矶和长滩,欧洲鹿特丹、菲利克斯托港、汉堡等枢纽港口都出现不同程度压港、塞港现象,大量集装箱船被迫在锚地等待,甚至长时间漂泊海上,严重影响了国际物流供应链的正常运转,港口服务效率问题引起世界各国普遍关注。2022年1-10月份的典型港口集装箱船直靠率数据显示,新冠肺炎疫情影响下我国沿海港口靠泊服务水平受到一定影响,但整体表现仍然优异,保持了较高的直靠率水平,体现出我国港口的强大韧性和服务能力。

交通运输部水运科学研究院和交通运输部北海航海保障中心将通过单位官网(www.wti.ac.cnwww.bhhb.org.cn),以及《中国海事》《水运科技》等期刊杂志每月定期向社会公布沿海典型港口集装箱船直靠率数据,这是国内首个由第三方机构公布的港口直靠率结果,将有助于完善我国港口评价体系,为行业形势研判、港航管理决策、企业生产经营、物流保通保畅提供更为客观的数据支撑和评估工具。


附件:

我国沿海典型港口集装箱船直靠率数据(2022年10月)