世界航海地图集

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2022-07-25

《世界航海地图集》(以下简称“图集”)是一部全面反映世界航海相关知识的大型综合地图集。图集以“构建海洋命运共同体”思想为指导,以增强海洋意识、弘扬航海精神、传承海洋文化和建设海洋强国为目标主线,融合陆地和海洋的地图制图特色,全面呈现世界范围内海事航运的蓬勃发展、航海技术的日新月异和航海保障体系建设的辉煌成就。

图集设置了世界风貌、资源环境、航海保障和重点航区等四个篇章,包括专题地图41幅、专业海图86幅、统计图表42个、内容指标124个,从政治、经济、生态、资源、海洋等多元视角直观生动地展现了蒸蒸日上的世界航海事业。世界风貌图组以全球的视角,介绍世界范围内政治经济、人文社会、航海历史等情况。资源环境图组综合反映了世界范围内资源环境的多维条件,为航海航运提供有力的物质基础和资源保障。航海保障图组立足航海专业相关方面,全面展现全世界航海保障体系建设,为航海相关工作者提供信息支撑之余,以期有助于更好地探索世界航海保障事业履职方向、保障海上船舶航行安全。重点航区图组详细呈现了世界主要的海区、海峡、港口等专业海图,为世界航海提供科学专业的信息。

图集按照权威科学、严谨求真的原则甄选制图资料,信息来源于各类国际组织的官方网站资料。数据主要来源于美国国家海洋与大气管理局、全球人口动态统计分析数据库、世界实时统计数据库、联合国教科文组织、世界银行、联合国统计司、欧洲空间局、美国能源信息管理局、哥伦比亚大学国际气候与社会研究所、国家海洋科学数据中心、联合国环境规划署、美国地质调查局、紧急灾难数据库、国际航标协会、国际海事组织、中国海事局等国际组织的公开资源,以及BP能源报告、EPI报告、SIO报告、世界自然基金会的《地球生命力报告》、WCO的年度报告等专业报告信息。同时,还参考了中版海事局和海军海图,对照了英版、澳版、美版和新西兰海图等专业资料,博采众长,综合取舍。为保证数据的现势性,图集中所采用的主要统计资料截至2019年12月底,部分资料更新至2020年。图集中各类境界线均按2019年6月最新资料绘制,各级行政界线不作为划界依据。

图集内容组织特色鲜明,海洋与陆地兼容并举,科学和艺术交相辉映。内容组织上不仅从多元视角展现世界自然与人文两大经典主题,还生动刻画陆地与海洋的伯埙仲篪。指标选择首次设置了地磁、海表温盐、航海保障等专题,全方位表现世界航海环境;地理底图灵活采用墨卡托投影、米勒投影、圆锥投影、古德投影、汉麦尔投影、极地投影等多种投影方式,为海陆信息提供科学、系统、生动的空间参照指导。地图阅读方式拓展微信小程序功能,扫码实现线上和线下互动。


54561584f8b05add7df1c861c64b4f2.jpg

 


 

附件:

《世界航海地图集》征订启事