北海航海保障中心认真贯彻落实全国交通运输安全生产视频会议精神

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2022-04-11

配图1.JPG

传达学习会议精神


4月1日,交通运输部安委会召开全国交通运输安全生产视频会议暨2022年部安委会第二次全体会议,北海航海保障中心迅速行动,第一时间作出工作部署。中心主任柴进柱强调,要深入传达学习贯彻落实会议精神和李小鹏部长讲话精神,坚决做到守土有责、守土尽责,坚决遏制重特大安全生产事故,切实保障辖区安全生产形势持续稳定。

一、迅速组织传达学习切实将会议精神传达到每一位干部职工。按照会议要求,中心迅速组织深入学习贯彻落实会议精神,各单位、各部门闻令而动、积极响应,组织召开专题学习会议24次、一线班组专题学习40余次,切实将会议精神传达到每一位干部职工。通过广泛深入的传达学习,广大干部职工进一步增强了安全生产如临深渊、如履薄冰、如坐针毡、战战兢兢的危机感和紧迫感,更加深刻地认识到抓实抓细抓好安全生产工作的极端重要性。

二、全面开展安全生产大检查,彻底消除各类风险隐患。各单位主动对标国务院“十五条硬措施”要求,结合会议通报的交通运输“安全生产强化年”和“安全生产大检查”方案主要内容,积极部署开展辖区安全大检查工作。各单位领导带队,在清明节前后深入一线开展风险与隐患排查治理,以高度重视、高度警觉、高度负责的工作态度,及时消除安全生产苗头性、倾向性问题和不稳定、不确定因素,有效保障了辖区安全生产形势持续稳定。

三、突出安全管理重点领域,确保辖区安全生产平稳有序。为进一步贯彻落实会议精神,中心结合辖区安全生产形势,明确了当前安全管理工作重点。一是抓好航海保障作业安全。加强海上测量作业、航标作业安全管理和登船作业人员管理,强化现场安全监管,严格制止“三违”现象。二是抓好船舶安全。狠抓船舶值班管理,积极引入CCS等外部专业力量开展第三方专项检查,消除船舶安全隐患。三是抓好消防安全。做好办公场所用电、厨房用燃气、施工现场动火等安全防范举措,及时排查用电线路老化可能引发的火灾风险。四是抓好车辆安全。结合公车改革方案,做好保留车辆的检修保养和取消车辆的封存处理工作,加强对驾驶人员的安全教育,切实提升公务车辆运行的安全性。五是抓好施工现场安全。组织做好开工前安全教育培训工作,督促施工人员正确使用劳保用品和安全防护设施,切实提升施工作业现场安全管理水平。

下一步,北海航海保障中心将继续深入贯彻落实本次会议精神,持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻落实安全生产各项工作部署,为党的二十大胜利召开营造安全、和谐、稳定的社会环境。