北海航海保障中心蝉联全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进单位

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2022-02-25

IMG_2317.JPG

 2月15日,交通运输部海事局在北京组织召开了2021年度全国水上无线电秩序管理专项整治工作总结大会,部海事局局长曹德胜、副局长杨新宅、机关各处室主要领导在主会场参会,各省级地方海事管理机构、长江航务管理局、直属海事局、航海保障中心及各单位下属单位通过视频方式在分会场参会。北海航海保障中心主任柴进柱、副主任邓祝森及航标导航处、通信信息处负责人和相关人员在中心机关分会场参加了本次会议。

 会议总结了2021年全国水上无线电秩序管理专项整治开展的主要工作和取得成效,通报表扬了江西省交通运输综合行政执法监督管理局等一批全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进单位、集体及个人。其中,北海航海保障中心蝉联全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进单位,中心所属天津航标处海区导航中心、天津通信中心获评专项整治工作先进集体,大连通信中心姬翔、天津通信中心田兆恒、青岛通信中心孙天兴、哈尔滨通信中心苏鉴等4名同志获评专项整治工作先进个人。

IMG_2326.JPG

 为总结交流相关工作经验,会议安排了4家单位进行交流发言。其中,北海航海保障中心柴进柱主任代表中心作了题为“把握融合发展之要、筑牢航海保障之基,为水上无线电履职尽责持续贡献航保力量”的经验交流发言,介绍了中心开展专项整治工作的主要做法和取得的主要成效。2021年,中心紧紧依靠部海事局的坚强领导和各级海事监管部门的大力支持,积极发挥水上无线电专业技术优势,坚持科学谋划、整体推进、科技赋能、系统施治开展整治相关工作。全年累计参与相关联合执法行动43次,现场检查船舶260艘次,发现问题船舶198艘次,为专项整治提供了有力的专业技术保障。中心在天津辖区率先建成VHF无线电监测系统,实现常态化监测保障,打造了辖区无线电监管的新“利器”。 完成净海卫士2.0版软件升级改造,在全国40余家直属和地方海事机构得到有效推广应用,通过该软件累计识别异常船舶逾78万艘次、虚假船台近22万个,支持海事执法部门累计纠正违规船舶逾3万艘次,充分发挥了AIS大数据应用的科技优势。此外,中心全年还实施应急处置45次,参与重点港区GPS干扰等应急排查9次,有效保障了水上无线电基础设施平稳运行,维护了辖区良好的水上无线电电磁环境和通航安全。

 下一步,北海航海保障中心将认真贯彻落实本次会议精神,紧密围绕部海事局“12395”总体工作思路,深化服务“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和全要素水上“大交管”建设,奋力开创一流航海保障建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。