北海航海保障中心烟台航标处“234” 工作法助推“全国模范职工之家”建设

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-10-08

近年来,北海航海保障中心烟台航标处(以下简称“处”)职工之家建设坚持以政治引领、以文化导航、以科技助力,总结运用“234”工作法,并取得一定成效。2020年年底,被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

1.中华全国总工会授予 “全国模范职工之家”荣誉奖牌.jpg

中华全国总工会授予 “全国模范职工之家”荣誉奖牌

2.柴进柱主任授牌现场.jpg

柴进柱主任授牌现场


一、“234”工作法主要内容及取得成效

处职工之家建设采用“234”工作法,即融入两个建设、凸显三大特色、抓好四大载体。

(一)旺家有文化,两融互促共提升

一是将建家工作融入文明单位创建,持续夯实省级文明单位成果。围绕文明单位创建标准制定工会工作要点,采取销号制逐一落实到位。围绕航保主责主业不断拓宽建家载体,丰富服务内容,激发事业发展和文明创建的内生动力。自2014年始,处连续6年被评为山东省文明单位。

3-先进荣誉榜.jpg

先进荣誉榜


二是将建家工作融入文化建设,持续提升单位形象。将物质建家和精神建家相结合的同时,更加注重文化引领作用。创建“黄渤明眸”文化品牌,创作歌曲《烟台航标之歌》并组织职工传唱;建设烟台山灯塔航标展室、崆峒岛灯塔“灯塔书屋”,成为对外展现航标悠久历史的一道靓丽风景线;联合属地海事监管机构开展“世界海洋日”主题公益活动,传播航标知识和航标历史文化。2020年,处“黄渤明眸”文化品牌被评为全国交通运输系统十大文化品牌;并先后荣膺“全国交通运输系统文化建设卓越单位”“全国交通运输系统创新文化建设优秀单位”“全国交通运输系统党建文化建设优秀单位”等。


(二)创家有目标,三大类型显特色

一是创建“共享共建”型职工之家。发挥航保主业优势,在文明城市创建中贡献力量,组织青年党员先后赴烟台海员职业学校等10余所学校开展水上安全知识进校园活动,惠及烟台、威海、潍坊3个地级市3500余名师生;定期参与辖区街道、社区环境治理及净海公益活动,为文明城市和碧海蓝天贡献航保力量。联合烟台市诗词学会在烟台航标处开展文化共建活动,实现资源共享、优势互补。截止2020年底,通过烟台市“海员之家”验收,拓展建立起以“海员之家”为主体的海员岸上服务阵地,并实现与口岸单位的共享共用。


二是创建“服务引导”型职工之家。不断拓宽“家”的服务范围, 牢牢把握对内、对外两个服务。对内充分考虑职工意愿、彰显人文关怀,在基层站点投建职工食堂、浴室、健身室等活动场所,满足职工生活健身需要;投建以处职工书屋为基地、辐射所有基层站点和一线灯塔的图书角,实现所有书目处内循环并不断补充,满足职工工作、学习需要;不断完善职工宿舍配套设施,解决异地职工和新招录大学生住宿需要。对外主动承担社会责任,在2020年疫情防控严峻时期和2021年烟台突发疫情时期,先后两次组建党员突击队和青年突击队,深入辖区街道社区参与疫情防控,累计文明交通劝导31天,志愿服务社区防抗疫情315人次,助力属地织紧织密疫情防护网,得到社区认可并获赠锦旗;通过开展青春扶贫、爱心救助、抗击疫情等社会捐赠活动,激发职工仁爱之心、社会责任感,传递社会正能量。

11.青年突击队.jpg


三是创建“温馨关爱”型职工之家。元旦、春节期间,坚持走访慰问基层一线职工、困难职工等,送上组织的关怀;疫情防控严峻时期,全力协调采买防护用品,积极做好辖区内外职工日常健康动态监控和防疫物资保障;成立女职工委员会,开展女职工岗位练兵、“三八”妇女节庆祝活动等,聘请专家为女职工举办专门讲座和咨询。职工之家连续多年测评结果均为满意,获得全处工会会员的普遍认可。

(三)建家有抓手,四大载体作支撑

一是科技先行提升创新力。科技既助推了航标发展,也提升了建家水平。创建孙小鹏劳模创新工作室,科技创新不断迈进。2项成果入选交通运输部年度交通运输重大科技创新成果库,“航标灯灯质智能化检测系统”项目获第三届北海航保科技奖一等奖。加强成果转化应用,“便携式航标灯灯质检测仪研制”项目成果提升了航标技术管理的智能化水平。国际履约工作实现突破, 2021年,《航标灯质的智能化检测》提案在国际航标协会(IALA)第13次会议上交流展示获大会认可;主导修订的指南文件G1134《用于视觉航标的表面色》在IALA第73届理事会上顺利通过,并在IALA官网上正式发布。

13.提交了《视觉航标表面色检测方法研究》提案.png

二是典型培树提升示范力。深入开展先进典型的选、树、培工作,组织评选处十大“身边好人”并加强宣传引导,营造崇尚先进、争当好人、建功立业的浓厚氛围,并将培养成熟的典型推向社会,争取更大荣誉、发挥更大作用。几年来,共培树省部级“五一劳动奖章”1人、地市级“先进工作者”“五一劳动奖章”3人,在获得社会广泛认可的同时,也向社会诠释和展现了“燃烧自己,照亮航程”的航保精神。

14.先进模范-范强全.jpg

三是丰富活动提升鲜活力。组建了篮球、摄影、读书、等兴趣小组,开展职工喜闻乐见的比赛活动,展现新时代职工风采。我处选派代表参加直属海事系统羽毛球、乒乓球比赛,在海事系统展现竞技水平和拼搏精神。2019年,在北海航海保障中心职工运动上,取得团体第一名的好成绩。2021年,在北海航海保障中心“学党史 悟思想 开新局”青年演讲比赛中荣获一等奖,展现了航保青春的力量和昂扬向上的精神风貌。

17-职工篮球比赛.JPG

四是倡导学习提升竞争力。注重人才培育,持续开展技能素质工程。以“安康杯”“工人先锋号”等为载体,开展技能比武、业务培训和交流学习等活动。将航标养护中心、维修车间及灯器维修车间列为职工实习基地,为职工学技术、强素质搭建平台;成功承办2018年度全国海事系统职工岗位技能竞赛。处获山东省水运系统“安康杯”竞赛优胜单位、航标养护中心获“全国工人先锋号”等多项荣誉。

15.承办直属海事系统航保职工岗位技能竞赛.jpg

16.北海航海保障中心职工运动会上,取得团体第一名的好成绩.jpg

二、下一步工作思

迈入“十四五”,踏上新征程,烟台航标处将不断探索,坚持不懈、再接再厉做好建家工作。

一是进一步强化基层基础基本功建设。着力夯实提升基层职工小家建设水平,集中力量解决基层实际问题,使一线职工更好地享受建家成果;着力加强政策研究和制度建设,健全完善工会工作运行机制,确保工会工作既有章可依又丰富多彩;着力加强职工素质建设,持续做好思想政治教育和文化技术教育,为事业发展提供人才智力支持。

二是进一步研究适应新时代的建家方式方法。坚持思想建家和物质建家相结合,重点突出思想引领,开展线上+线下新思想传习所活动,发挥道德讲堂阵地和模范典型示范作用;立足新媒体平台,探索建设“网上职工之家”,利用网络阵地加强党性淬炼、普惠服务、沟通协商等工作,营造一网连你我、一心谋发展的良好氛围;健全落实党建带工建、工建促党建工作机制,推动基层党支部和工会阵地统筹工建、活动统筹安排、资源统筹共享。

三是进一步围绕航保主业推动建家工作高质量发展。紧密结合履职服务、技能提升、安全稳定等主题开展学习培训和专题活动,提升全体职工综合素质和业务技能;加大专兼职工会干部的培训力度,着力提升其专业素养,努力把工会干部锤炼成职工群众信赖的“娘家人”;加快推进劳模创新工作室建设,着力发挥其人才培养基地、创业创新孵化器的作用,在推动航保事业高质量发展中建功立业。