国际海道测量组织众源测深工作组第11次会议 审议通过北海航海保障中心提案

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-09-23

近日,国际海道测量组织(IHO)众源测深工作组(CSBWG以线上视频形式召开11次会议,来自美国、意大利、丹麦、法国、德国、英国等成员国代表和相关技术专家50人参加了会议。根据部海事局统一部署,北海航海保障中心(以下简称中心)派员与东海航海保障中心、南海航海保障中心技术人员组团参加了会议。

会议重点审议了《众源测深指南(B-12》各章的修订意见,并就众源测深理念的宣传推广、国际众源测深行动协调员、众源测深经验交流等议题进行了研讨。根据CSBWG 10决议16,中心完成了B-12中文版的开发工作,并向本次会议提交了“关于建议采纳众源测深指南(B-12)中文版的提案”。会议经过审议,一致同意接受众源测深指南(B-12)中文版,并按照相关程序将其纳入IHO官方出版物目录。这是继《海道测量标准(S-44)》中文版纳入IHO官方出版物目录后,中心在测绘国际履约方面取得的又一新突破,有效提升了我国在国际海道测量界的影响力。

下一步,北海航海保障中心海事测绘部门将继续跟进B-12中文版纳入IHO官方出版物目录的相关工作,并配合IHO众源测深工作组做好B-12中文版更新工作。同时,还将继续聚焦国际众源测深技术发展,扎实推进国内众源测深能力建设,为“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设和智能航运发展提供坚实的水深数据支撑。