老铁山灯塔入围国际航标协会2021年度世界灯塔候选名单

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-03-25

由国际航标协会(IALA)主办的“2021年度灯塔”评选工作将于3月29日开始。本年度的候选灯塔共有28座,分别来自16个国家,北海航海保障中心大连航标处所属老铁山灯塔代表中国,入围候选灯塔名单。

老铁山灯塔始建于1892年,1997年由IALA评定为世界历史文物灯塔;2013年5月,入选国务院第七批全国重点文物保护单位;2019年4月12日,入选中国工业遗产保护名录(第二批);其航标园于2012年6月由中国航海学会批准成为我国首批“航海科学普及教育基地”之一。作为传承航标文化的有效载体,老铁山灯塔通过合理利用自身资源,逐步成为重要的航海科普教育窗口、世界海事大学和大连海事大学“海上安全与环境管理联合项目”实习基地。

有效保护、传承、发扬航标历史遗产文化一直以来都是IALA致力推进的重点工作任务之一。导助航与可持续发展委员会在其第9次会议上提出了“保护文物灯塔”的动议,推出创办IALA“年度灯塔”评选活动,目的是想通过国际平台,为来自各国的灯塔提供展示机会。通过交流,分享各国灯塔保护的经验,促进历史灯塔技术革新与提高灯塔保护力度。在年度灯塔的申报及评选过程中,IALA综合考量灯塔的地理位置、建筑特色、历史价值、文化影响、公众教育、保护经验等多方因素,于2019年和2020年分别评选法国的科尔多瓦灯塔和巴西的圣安东尼奥达巴拉灯塔为世界年度灯塔。

此次,老铁山灯塔将携手南海航海保障中心临高灯塔,共同代表中国参加世界年度灯塔评选,在国际舞台展示新时代的中国灯塔形象。