北海航海保障中心全力保障辽东湾各港口冰期春运畅通

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-02-03

巡检维护现场.jpg

入冬以来,辽宁及渤海海域大风寒潮暴雪天气频发,辽东湾遭遇十年来最冷的寒冬,日平均气温骤降至零下20度以下,海面随之达到盛冰期,浮冰厚度可达30厘米,海上交通和港口安全生产面临着严峻的考验。为持续做好春运期间航海保障工作,保障海上交通和港口生产有序开展,北海航海保障中心(以下简称“中心”)所属单位营口航标处多措并举,全力保障辖区各港口冰期春运畅通。

一是加强航标巡检力度。各一线航标管理站根据港口冰情实际发展情况,开展全面细致地现场巡检维护工作,特别是加大对航道转向点、事故多发水域等重要位置的航标巡检和监控力度,实地查看辖区水上冰情和冰标的目视效果,确保冰标和四季通用灯浮标状态良好。目前,已累计巡检航标300余座次,其中水上冰标巡检近100余座次。

二是完善冬季恶劣天气应急预案。全面做好应急反应物资和备品备件储备工作,严格落实24小时值班制度,领导干部、值班室、基层单位各司其职,充分利用各类航标遥测遥控系统,及时掌握辖区航海保障动态信息。

三是加强同涉海单位的沟通协调。与气象、港口、海事、引航等部门保持沟通联络,密切关注辖区天气变化及各港区的海冰情况,协助该处掌握辖区冬季冰标的使用情况,第一时间发现失常航标,形成航标维护合力。

四是高效恢复失常航标。快速准确掌握失常航标信息,克服严寒、海冰等不利因素,累计恢复失常航标2座次,确保航标效能的正常发挥,有效保障水上交通安全畅通。

五是保证水上通信链路正常。密切关注差分台站和AIS基站工作状况,定期对设备进行巡检,发现问题及时进行解决,持续为进出港船舶提供高精度的定位服务。

抵严寒抗海冰工作受到了中央电视台、新华社等10余家媒体的持续关注,相继报道转载14次,得到了广大航标用户和社会各界的广泛认可。下一步,中心将继续以服务人民为中心,忠诚履职,勇于担当,以更加优质更加可靠的助航服务保障辽东湾各港口冰期春运畅通。