喜报|北海航海保障中心获评全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进单位

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-02-02

近日,交通运输部海事局在北京组织召开全国水上无线电秩序管理专项整治工作总结会,北海航海保障中心(以下简称“中心”)获评全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进单位,中心所属单位青岛通信中心获评专项整治工作先进集体,中心通信信息处李巍、天津航标处姚高乐、烟台通信中心姜杰等三名同志获评专项整治工作先进个人。

开展水上无线电秩序管理专项整治工作以来,中心科学谋划整治工作顶层设计,聚焦“AIS关键数据分析、无线电监测硬件开发、水上干扰源排查定位”等关键技术节点,强化航海保障技术创新和难点攻关,努力实现违规船舶“找得到、测得准、查得清”这一目标,整治工作取得实效。

一、发挥大数据监控分析作用,引领水上无线电管理应用迈入数字化。

一是依托国家AIS管理维护中心数据资源,清洗全国AIS历史数据,开展无线电监管重点水域数据分析,全年对外提供技术服务107次,筑牢水上无线电管理数据基础。二是开发AIS数据链路监测系统,实现了对违规船舶的精确定位,全年累计识别异常船舶54万艘次,发现虚假船台12850个,伪基站156座次,为海事部门查处无线电违规行为提供明确的目标指引。三是协助部局开发基于AIS的现场执法辅助程序“净海卫士”,在我国22个省市的40余家直属和地方海事机构中得到推广应用,适用性和有效性得到系统单位普遍认可。四是通过配备便携式无线电监测定位设备,采用“扫、测、定、查”四步法,查处私设大功率甚高频电台和非法设置渔业养殖网标行为,定位查处陆上AIS伪基站,中心技术保障能力得到充分体现。

二、深化海事航保一体化融合发展,推进水上无线电治理体系规范化。

一是组织中心技术人员与基层海事机构和一线执法人员建立沟通联系机制,及时提供技术服务,第一时间解决执法现场发现的问题线索。二是针对AIS设备“一船随机多码”问题,按照部局要求开展疑似问题设备检测,发现部分船台存在的产品缺陷,为部局强化船台管理提供决策参考。三是完成中心天津、青岛辖区水域甚高频无线电干扰监测系统建设,实现了对覆盖范围内水上干扰源的精确定位,打破了以往水上无线电监测只能依靠外部力量的局面。

自专项整治活动开展以来,中心在部局通航处的关心支持和专业指导下,与海事、工信、公安、海警、渔政等部门建立联动机制并签订合作协议9份,在黄渤海主要港口水域和黑龙江主航道开展联合执法行动33次,现场检查和数据排查问题船舶87艘次,通过海岸电台开展政策宣贯997次,制作“北海之声”专题广播节目两期,被央视等主流媒体报道16次。