北海航海保障中心召开2021年工作会议、党风廉政建设工作会议暨安全生产工作会议

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2021-01-19

主会场1.jpg

1月19日,北海航海保障中心(以下简称“中心”)在天津召开2021年工作会议、党风廉政建设工作会议暨安全生产工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,落实全国交通运输工作会议、全国海事工作会议部署,总结2020年及“十三五”北海航海保障工作,分析当前形势,明确“十四五”时期总体思路,部署2021年重点工作。

会上,邓祝森副主任首先传达了2021年全国交通运输工作会议、全国海事工作会议暨直属海事系统党风廉政建设工作会议精神。柴进柱主任作了题为《服务交通强国 聚力融合发展 奋力开启一流航海保障建设新征程》的工作报告。解启杰副书记作了题为《一以贯之推进全面从严治党 为建设一流航海保障提供坚强政治保障》的党风廉政建设工作报告。李树兵副主任作了题为《强化责任意识 夯实管理基础 全面提升本质安全水平》的安全生产工作报告。会议由邓祝森副主任主持。

会议指出,2020年是极不平凡、极其特殊、极具挑战的一年。在交通运输部、部海事局的正确领导下,北海航海保障中心(以下简称“中心”)坚持以“三化”建设为统领,夯实“基层、基础、基本功”,持续深化航海保障管理体制改革,统筹推进常态化疫情防控和航海保障事业发展,加快助推交通强国建设,为服务国家战略和区域经济社会发展作出了应有的贡献。

会议指出,“十三五”期间,中心紧紧围绕“三化”建设目标,凝聚强大内生动力;紧紧围绕改革发展要求,完善管理体制机制;紧紧围绕国家发展战略,彰显航保使命担当;紧紧围绕各类需求,优化航海用户体验;紧紧围绕科技创新,推动行业转型升级;紧紧围绕以人为本,提升干部队伍素质;紧紧围绕夯实发展根基,优化设施装备水平;紧紧围绕加强党的建设,锻造忠诚可靠的航保铁军;紧紧围绕凝聚航保精神,弘扬航保正能量;紧紧围绕全面从严治党,持之以恒正风肃纪。

会议强调,“十四五”时期,我国社会主义现代化建设将进入新发展阶段。面对新形势、新任务,需要我们坚持新发展理念,善谋以致远,按照“1245”的工作思路,在新发展阶段开创北海航海保障发展新局面。

“1245”即锚定一个目标:“一流航海保障”建设;打造两个示范区:打造环渤海智能航保示范区、打造海事监管与航海保障一体化融合发展示范区;坚持四条发展路径:坚持融合发展、坚持创新发展、坚持共享发展、坚持和谐发展;全面加强“五化”:航海保障智能化、内部管理规范化、资金管理高效化、干部队伍青春化、从严治党常态化。

会议明确了2021年10个方面80项重点任务,号召广大干部职工立足新发展阶段,坚持新发展理念,实现“十四五”发展开好局、起好步,奋力开启一流航海保障建设新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

会议最后,邓祝森副主任宣读了表彰名单,并对全面贯彻落实好本次会议精神、全力做好岁末年初各项重点工作进行了安排部署:一是扎实做好疫情防控工作;二是做好春运春节期间航海保障工作;三是做好安全稳定工作;四是高质量开好民主生活会和组织生活会;五是做好节前走访慰问工作;六是严格遵守廉洁自律规定。

中心领导班子成员、中心机关全体人员在主会场参加了会议,各基层单位在分会场通过视频形式收看了会议。