北海航海保障中心强化战时机制全力应对天津滨海新区新发疫情

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-11-10

11月9日,天津市通报出现本土确诊病例及无症状感染者各1例,调查结果显示均与中新天津生态城某冷冻食品公司高度关联,滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区随后依照有关规定被划定为中风险地区。作为交通运输部驻津单位,为全力应对本轮新冠肺炎疫情可能带来的冲击,北海航海保障中心(以下简称“中心”)迅速行动,连夜开展了单位职工健康信息排查工作,并及时研究部署单位强化战时机制、落实防控举措各项工作。

一是全面摸排情况。接到上级有关通知后,中心于11月9日晚间迅速通过微信工作群、电话、网络等渠道全面部署排查单位职工近期有无到滨海新区中风险地区旅居情况,确保排查工作做到人员全覆盖、信息无遗漏、工作无死角,对于排查发现的相关人员立即采取相应管控措施,做好隔离观察,持7日内核算检测阴性证明返岗复工;二是压实管理责任。坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力配合属地做好流调、隔离、观察等工作,严格落实外来人员验码、测温、戴口罩等防控管理要求,重点加强对来访人员近期旅居情况的核实询问,做好人员健康信息登记;三是密切关注疫情发展形势。严格执行“日报告、零报告”工作机制,及时上报汇总信息,确保尽早发现问题,第一时间应对处置,为应对疫情防控主动权争取时间;四是落实战时工作机制。保持指挥有力、组织有力、管控高效,坚决服从上级和属地有关疫情防控工作部署,毫不松懈抓紧抓实单位各项疫情防控工作。

本次天津出现本地新增确诊病例和无症状感染者,再次提醒了当前疫情防控形势的严峻复杂。下一步,中心将站在对全国疫情防控大局负责的高度,坚决克服麻痹大意心理和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控这根弦,强化底线思维,严格落实上级和属地各项疫情防控措施,以扎实有力的防控举措,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。