北海航海保障中心与海事执法部门首次联合查处AIS伪基站净化区域无线电环境

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-08-11

向干扰源周边企业了解情况

分析伪基站信号特征

发现并关停伪基站设备

无线电测向

近日,北海航海保障中心(以下简称“中心”)在对中国沿海AIS数据进行分析时,于山东南部海域发现一处疑似AIS伪基站信号,该基站发射大量AIS信道管理报文,非法锁定了大量AIS信道资源,并和现有的海事AIS基站产生了时隙冲突,工作人员通过持续监控和跟踪,初步确定该基站位于日照至董家口区域。

初步确定伪基站位置后,中心联合日照、董家口海事局对干扰源进行了多次筛查,通过和干扰源附近厂商企业的座谈、对疑似设备的查验以及对干扰信号的移动测向后,最终确认该伪基站的真实位置在董家口沿海某处,董家口海事局随即到现场对该伪基站进行了关停处理。通过AIS VDL系统监测显示,该区域AIS频段无线电环境随即恢复正常,受干扰的AIS基站已经可正常播发信息,根据模型推算该区域AIS数据通信的成功率提升了3%。

事后,中心和设备厂商进行了联系确认,设备厂商表示该基站为第一批国产AIS基站,由于软件系统的BUG和设备配置的错误,造成基站发射错误的定位信息和信道管理报文,后续产品已修正了上述问题。AIS基站是唯一具备对AIS信道和AIS设备拥有管理功能的专用设备,不经合法程序设立的AIS伪基站会对AIS无线电秩序产生严重干扰,甚至可造成区域AIS通信中断。本次执法行动也是部海事局无线电整治专项行动以来首次查处的AIS伪基站,对净化区域无线电环境、保证船舶航行安全和海事监管具有重要意义。

下一步,中心将按照部海事局水上无线电秩序专项整治工作统一部署,继续扎实做好专项整治技术支持工作,适时联合海事管理机构和无线电执法部门对干扰水上无线电秩序的行为进行查处,维护良好的水上无线电通信秩序,切实提升海事治理体系和治理能力现代化水平。