央视新闻等多家媒体报道AIS VDL监测系统在全国首次投入使用

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-07-15

为进一步推进海事监管和航海保障一体化融合发展,落实开展水上无线电秩序管理专项整治工作的要求,7月11日,北海航海保障中心联合天津海事局在全国首次利用AIS VDL监测系统开展了水上无线电秩序管理专项整治工作。央视新闻、水运报等多家媒体采访和报道了该系统的首次使用情况。

AIS VDL监测系统由北海航海保障中心自主研发,融合了大数据挖掘、Spark、Hadoop等前技术,通过异常报文识别违规AIS设备,并通过核验船舶静态信息、检测播发功率、计算船舶动态信息、监测时隙播发周期等属性智能甄别AIS基站、AIS航标、AIS船台的不规范行为或欺骗性行为,为海事部门精准、高效执法提供技术支持,为水上无线电专项整治工作再添利器。

在当天的现场执法中,该系统识别出靠泊于天津港南疆某码头的某轮错误播发船舶呼号,天津海事局执法人员登船后对船舶证书进行了检查,确认该问题属实,存在AIS船台设备静态信息填写不规范的问题,执法人员要求船舶限期进行整改。执法人员反映根据系统识别的实时船舶违法行为,执法人员再去现场核查,使得执法工作更加高效精准,极大提高执法工作效率。整个执法过程在央视新闻客户端以“我国首款自主研发智能监测系统海上执法首秀”为题进行了现场直播。

下一步,北海航海保障中心将配合部海事局在全国各直属海事系统进行应用推广,为水上无线电专项整治提供技术支持。