央视新闻在天津大沽灯塔直播世界航标日特别节目

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-07-02

7月1日是第二个世界航标日,为宣传海事航保文化,央视新闻走进大沽灯塔进行现场直播,带领大家一起探访插上科技“翅膀”的大沽灯塔,听守塔人的故事。

直播过程中,北海航海保障中心天津航标处党委沈志江书记从大沽灯塔的建造背景、承载功能、历史演变、不凡经历、当代价值等方面向社会公众介绍了大沽灯塔的一些经历和故事,讲述了守塔人的工作生活状态和价值信仰;天津航标处崔永发同志(全国五一劳动奖章获得者、天津市劳动模范)也接受了现场采访,他和大家分享了守塔经历,前些年条件艰苦,守塔人要在塔上值守1个月左右才能换岗休息,有时候遇上天气不好还要多值守一段时间,生活物资也就不够用了,他们只能吃酱油拌饭,说的是苦,崔师傅脸上却始终面带幸福的笑容,因为在海事航保人的心中有一座闪光的灯塔,闪耀着照亮内心的光芒。

大沽灯塔目前由北海航海保障中心天津航标处管理,建成于1978年,塔高56米,是我国自行设计、自行建造的第一座海上最高灯塔,塔顶装有大型国产航标灯器,射程达17海里。40多年过去了,船舶导航定位更加依赖卫星,灯塔的导航作用逐渐削弱,但大沽灯塔早已成为天津的海上地标,承载着天津港的航海文化,承载着“燃烧自己、照亮航程”的航保精神,激励一代代海事航保人为海事航保事业高质量发展和交通强国建设不断奋斗。   

大沽灯塔在央视新闻现场直播,让社会大众更加了解了大沽灯塔和海事航保人的精神面貌,打开了国人了解海上灯塔和海事航保的一扇窗口。