北海航海保障中心与天津海事局联合组队参加“网鼎杯”全国网络安全大赛取得优异成绩

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-06-04

6月2日,第二届“网鼎杯”全国网络安全大赛发布半决赛晋级名单,全国各行业500支参赛队伍成功出线,其中由北海航海保障中心(以下简称“中心”)与天津海事局联合组成的蓝海畅行战队、北海航海保障中心独立组队的北保蓝盾战队共计2支参赛队顺利晋级。 

作为国家级网络安全品牌赛事,本届“网鼎杯”网络安全大赛分“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四个竞技组开展,吸引了全社会各行业的14724支战队报名参赛,参赛人数高达39613人,是我国迄今为止规模最大、范围最广、影响最强、水平最高的网络安全竞赛。大赛采用国内最先进的网络安全技术平台和最专业的网络安全运营团队支持保障,被称为全国网络安全“奥运会”。这是中心首次派员参加此类网络安全赛事。 

没有网络安全就没有国家安全,近年来随着网络强国战略的深入贯彻实施,网络安全受到各行业高度关注和重视。在交通运输部海事局的坚强领导下,近年来中心始终致力于海事、航海保障信息系统的网络安全建设与运维保障,促进海事信息化健康科学发展。中心严格落实网络安全管理要求,于2019年完成信息系统等级保护建设,全面加强威胁应对和应急处置能力提升,深入开展网络安全宣传教育,形成了风险隐患管控有力、应对处置高效有序的工作格局,全方位护航智慧海事和智慧航保建设。 

人才始终是网络安全的关键核心要素,是网络安全的根基。在收到部海事局关于此次大赛的转发通知后,中心领导第一时间研究决定组队参赛,将参赛作为锻炼中心网络安全队伍、发现培养网络安全人才的有效途径,并将联合天津海事局组队参赛作为中心深入贯彻落实《交通运输部海事局关于海事监管和航海保障一体化融合发展的意见》、进一步推进中心与天津海事局2020年融合发展重点任务的重点举措之一。 

参赛筹备工作开展前,中心领导高度重视此项工作,在与天津海事局领导的融合发展专题会议中重点研究了联合组队参赛的议题,深入探讨了合作形式和工作模式,为后期双方联合组队参赛奠定了坚实基础。参赛筹备过程中,中心通信信息处科学制定参赛方案,有序推进各项准备工作,组织开展了一系列积极有效的集训和模拟竞赛。经过严格选拔,中心共派出三支战队参加本届大赛,其中“蓝海畅行”战队由中心与天津海事局共同派员组成,“北保蓝盾”战队和“护网小卫士”战队由中心独立派员组成。 

经过紧张有序、扎实有效的备战,在5月份举行的资格预选赛上,三支战队思维敏捷、稳扎稳打,充分发挥自身专业所学和技术能力,最终全部打进每组前240名的资格线,在全国交通行业分别排名第36、39和57名,在“白虎组”中包揽了天津地区前三名。经过组委会的最终评定,“蓝海畅行”战队和“北保蓝盾”战队在全国一万多支队伍中脱颖而出,晋级了将于深圳开展的现场决赛。 

本次参赛既检验了中心网络安全人才队伍水平、提升了人员能力素质,又密切了海事航保在网络安全领域的技术交流和工作协同,是海事航保融合发展的一次创新的、生动的成功实践。在训练和比赛过程中,中心与天津海事局积极策划、通力合作,利用参赛平台进一步加强了网络安全与信息化领域的交流沟通,深化了合作内容,创新了合作机制。这是双方在深度融合发展上取得的新成效,形成的新亮点,对其他领域合作具有借鉴和示范作用。今后,双方将继续在相互支持、协作互助基础上建立和拓宽深层次合作,为交通强国建设和海事高质量发展作出新的更大贡献。