央视纪录片《航拍中国》(第三季·天津篇)播出天津大沽口灯塔有关内容 打开国人了解海事航保的一扇窗口

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-05-26

央视首播画面.jpg

5月25日21:00,由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品的大型航拍纪录片《航拍中国》第三季·天津篇——《一同飞越》在中央广播电视总台CCTV1、CCTV9重磅推出,天津海上地标大沽灯塔闪耀登场,打开了国人了解海上灯塔和海事航保的一扇窗口。

大沽灯塔由交通运输部北海航海保障中心天津航标处管理,建成于1978年,塔高56米,是我国自行设计、自行建造的第一座海上灯塔,塔顶装有巨型灯具,射程达17海里,为来自世界各地的一艘艘巨轮指引航向。塔身红白条纹相间,像一位亭亭玉立的少女矗立在海中,时刻提醒着船舶,港湾就在前方。大沽灯塔不仅是天津标志性海上导助航设施,还是天津市科普教育基地,承担着科普教育的功能。

大沽灯塔在中央电视总台《航拍中国》的播出,让社会大众进一步了解了大沽灯塔,了解了“燃烧自己、照亮航程”的航保精神和“航行安全、水域清洁、服务交通、奉献社会”的海事核心价值观,了解了一代代海事航保人为交通强国建设作出的努力和贡献。