北海航海保障中心与天津海事局签署2020年共同推进一体化融合发展重点举措备忘录

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-04-29

签订备忘录.jpg

为深入贯彻落实《交通运输部海事局关于海事监管和航海保障一体化融合发展的意见》(海航保〔2019〕269号),4月29日,北海航海保障中心(以下简称“中心”)柴进柱主任、邓祝森副主任等一行7人走访天津海事局,双方就如何加快推进一体化融合发展步伐进行了深入座谈交流,并签署了2020年共同推进一体化融合发展重点举措备忘录(以下简称《备忘录》)。座谈会由天津海事局李欣元副局长主持。

会上,天津海事局航保处曾涛处长首先对《备忘录》的起草过程及背景进行了介绍,并对《备忘录》的主要内容进行了解读。《备忘录》中内容涵盖了基层党组织联学联建、装备设施共享共用、国际履约合作等多个领域。重点从10个方面加强合作:加强联建联学,凝聚思想融合共识;加强共享共用,提高装备设施利用率;加强协作交流,提升信息化建设水平;加强履约合作,推动国际事务迈上新台阶;加强北斗应用,提供可靠的技术服务支撑;加强法规制修订,确保标准执行落实到位;加强无线电监测,提升海上无线电秩序管理能力;加强机制建设,共同维护良好通航环境;加强定制化服务,做好海图数据更新;加强宣传引导,共同树立优秀海事形象。

天津海事局聂乾震局长亲切迎接了柴进柱主任一行,对中心大力支持天津海事局建设一流海事强局表示了感谢,并指出共同推进海事监管和航海保障一体化融合发展是贯彻落实部海事局党组重大决策的要求,是推进海事高质量发展的题中之义,是天津海事局建设一流海事强局的重要内容。同时对下一步工作,提出了三点建议:一是共同服务地方经济社会发展,为天津港建设成为世界一流绿色智慧枢纽港口贡献力量;二是深入领会把握《交通强国建设纲要》的重点内容和任务要求,积极主动融入和服务交通强国建设;三是力争在海河下游水域率先取得融合发展新成效。天津海事局将一如既往地支持北海航海保障事业,共同为交通强国建设和海事高质量发展作出新的更大的贡献。

中心柴进柱主任对天津海事局长期以来给予的支持与帮助表示了衷心感谢,对此次《备忘录》的成功签署表示了祝贺,希望天津海事局继续关心、关怀、支持中心事业发展。并提出了三点意见:一是进一步提高政治站位,把推进一体化融合发展摆在更加突出的位置,深入贯彻落实好上级重大决策;二是进一步加强交流沟通,拓展合作领域、深化合作内容、创新合作机制,共同服务保障天津水上交通安全,助力地方经济社会发展;三是进一步推进落实2020年一体化融合发展十项重点举措,确保各项工作任务落实落地落细。

座谈结束后,双方代表分别签署了《备忘录》并合影留念。

此次《备忘录》的签署,标志着双方在长期形成的相互支持、协作互助基础上,又进入了一个全方位、深层次、多领域的合作层面,必将取得丰硕成果。下一步,双方将扎实推进十项重点举措,力争实现新作为、展现新气象、取得新成效,共同打造海事监管与航海保障一体化融合发展先行区、示范区和样板区。