北海航海保障中心AIS数据服务精准满足用户多层次个性化需求

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-03-13

2019年全年,北海航海保障中心(以下简称“中心”)共为45家单位提供AIS数据服务87次,制作船舶流量轨迹图6000余幅,共收到天津海关缉私局和集美大学等单位的感谢信和锦旗6次。全年为山东海事局等海事系统的海事调查和系统建设提供AIS数据38次;为大连海事大学等科研院校的科技项目提供技术支持29次;为青岛海事法院、镇江海关缉私分局等单位提供司法协助20次,协助破获货物走私、养殖损害责任纠纷、非法采矿等案件20余起。

中心主动作为、勇于担当,多项措施确保AIS数据服务质量,提升了海事航保的社会影响力。一是以航海保障体制改革为契机,理顺了AIS管理机制;二是高质量建设AIS机房,确保AIS岸基系统稳定运行,不断提升AIS数据的完整性;三是制定了AIS数据对外服务管理制度,扩大了AIS数据服务范围,规范了对外服务的工作程序。