北海航海保障中心五项举措全力做好疫情防控期间LNG项目航海保障服务

北海航海保障中心   文号:    索引号:    发布日期:2020-02-20

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上提出的“积极推动企业复工复产、保持产业链总体稳定”的明确指示和交通运输部疫情防控“一断三不断”总体要求,北海航海保障中心(以下简称“中心”)要求其所属单位天津航标处全力以赴,积极做好疫情防控期间LNG项目航海保障服务工作,尽可能地降低疫情对其产生的影响。

LNG(液化天然气)作为事关国计民生的重要战略物资,同时也作为整个产业链的上游原材料,对打好疫情防控阻击战、推动企业复工复产、保障全年经济发展目标起到关键性作用。中心天津航标处辖区的天津港、唐山港曹妃甸港区都属于我国渤海地区重要的LNG枢纽港,在稳定我国北方地区LNG生产、运输中起到至关重要的作用。为此,中心高度重视、提前部署、靠前服务,要求天津航标处积极提供优质高效便捷的导助航服务,全力保障LNG船舶进出港安全,确保华北地区防疫期间仍能底“气”十足、火力全开。

一是靠前服务。提前于1月中下旬对辖区航标开展现场巡检928座次,其中直接涉及LNG项目的109座次,对LNG相关航标进行了一次全面的现场巡检,实地查看浮标的目视效果、位置、灯质、电流、电压等参数,成功排查并现场修复大港港区163#、大沽沙航道S2#等19座浮标,对灯器、电池等进行了集中更换。

二是主动服务。天津航标处值班室、相关航标管理站每日坚持与海事局船舶交管中心主动联系,提前掌握LNG运输船进出港时间,加大对船舶进出港前相关航道、码头和泊位导助航设施工况的监控力度,确保各类导助航设施效能发挥正常。

三是加强值守。严格落实值班制度,处领导、科级干部、处值班室、基层单位值班员各负其责、各归其岗,发现航标失常等情况立即按逐级上报,第一时间组织恢复。结合疫情防控要求,充分利用航标遥测遥控、CCTV、导助航综合应用系统等技术手段,采用“远程监控+现场巡检”的多维度巡检巡视方式,全天候重点监控LNG相关航标工况。

四是发挥港航单位联动机制作用。近期与海事部门、引航站等港航单位进行资源共享,联合分支海事局开展联合巡检3次,接报航标失常信息4次,自行发现异常情况4次,每日沟通LNG船舶进出港信息,有效形成了工作合力。

五是发挥共产党员先锋模范作用。天津航标处机关、临港航标管理站、曹妃甸航标管理站等纷纷成立了党员突击队、青年突击队,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员干部职工努力克服疫情带来的不利影响,始终坚守岗位,并带领全体职工群众牢牢奋战在疫情防控阻击战第一线,将防疫工作与航海保障工作有机结合,做到两手抓、两不误。

2月17日,随着满载液化天然气的“中能北海CESI BEIHAI”船舶缓缓驶入天津港口,并安全靠泊大港LNG码头,天津航标处已在2020年圆满服务LNG船舶21艘次,有力保障了161.1万吨液化天然气安全运输。战“疫”仍在继续,中心将按照上级的统一部署,积极投入到打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战当中去,充分发挥航海保障服务职能,全力服务好LNG等重点项目,为全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利作出应有贡献。